1. LA SALUD Y LA ENFERMEDAD
La salud es un estado de bienestar físico y mental. La enfermedad es una alteración del estado de salud y sus señales son los síntomas. Ejs.: fiebre, dolor, malestar...
Los hábitos saludables
Son normas sencillas para conseguir el estado de bienestar. Estos hábitos son:
- Acostarnos temprano y dormir lo suficiente: 9 h.
- Cuidar nuestra dieta : Alimentación variada y no abusar de bollería industrial ni golosinas.
- Respetar el horario de comidas: 3 comidas al día y desayuno adecuado para estar activos y despiertos.
- Cuidar nuestra higiene: lavarse las manos y ducharse habitualmente.
- Evitar coger frío: abrigarse adecuadamente y evitar las corrientes.
- Respirar aire limpio y hacer ejercicio: dar paseos y hacer ejercicio al aire libre.
Tipos de enfermedades
Hay dos tipos de enfermedades: infecciosas y no infecciosas.
- Enfermedades infecciosas: están producidas por microorganismos que pueden ser bacterias o virus que invaden nuestro cuerpo y producen la infección. Algunas pueden ser contagiosas y otras no.
- Enfermedades no infecciosas: están producidas por otras causas como golpes o lesiones.
2. MICROORGANISMOS QUE CAUSAN ENFERMEDADES
Las enfermedades infecciosas son causadas por microorganismos, como las bacterias, o por virus.
Las bacterias
Sus características son:
- Son seres vivos unicelulares.
- Son pequeños y se necesita un microscopio óptico o electrónico para verlos.
- Tienen una estructura muy sencilla. No tienen membrana celular.
- Se reproducen con facilidad.
Los tipos de bacterias son:
- Inofensivas : viven en la piel o en el intestino.
- Beneficiosas: para hacer alimentos o medicamentos.
- Patógenas: Invaden nuestro organismo causando enfermedades. Pueden afectar a cualquier aparato o sistema. Algunas enfermedades son:
-Bronquitis: infección respiratoria que afecta a los bronquios. Síntomas: tos y fiebre.
-Salmonelosis: afecta al aparato digestivo. Síntomas: dolor abdominal, vómitos,diarrea y fiebre alta.
-Meningitis bacteriana: afecta al sistema nervioso. Síntomas: fiebre, dolor de cabeza y molestias al mirar la luz.
Otros microorganismos perjudiciales
Otros microorganismos son los patógenos y pueden ser unicelulares y pluricelulares.
- Microorganismos patógenos unicelulares. Las amebas producen una enfermedad intestinal; los plasmodios produce la malaria o las cándidas producen lesiones en la piel.
- Microorganismos patógenos pluricelulares. Los hongos producen enfermedades en la piel llamada tiña.
3. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Los microorganismos pueden entrar en nuestro cuerpo:
- A través de heridas: los microorganismos entran en contacto con la sangre, se reproducen y distribuyen al resto del organismo.
- Por el aparato digestivo: cuando comemos alimentos contaminados por microorganismos.
- Por el aparato respiratorio: los virus y bacterias se propagan por el aire.
Hábitos para la prevención de las infecciones
Los hábitos saludables previenen el contagio de enfermedades infecciosas. Algunos relacionados con la higiene son:
- Limpiar y desinfectar bien las heridas.
- Lavarnos las manos antes de comer o manipular alimentos.
- Lavar los alimentos que vamos a consumir crudos.
- Evitar compartir los cubiertos.
- Usar sandalias de goma para no andar descalzos por piscinas.
Las vacunas
Las vacunas preparan nuestro cuerpo para evitar una infección. La vacunación consiste en introducir en nuestro cuerpo el virus causante de la enfermedad, pero muerto. Nuestro cuerpo lo reconoce como algo extraño y reacciona produciendo unas sustancias que lo destruyen.
Algunas se administran con una inyección y otras se beben.
Tratamiento de las infecciones
Las enfermedades producidas por microorganismos se tratan con antibióticos. En las producidas por virus, los medicamentos solo alivian los síntomas.
La salud es un estado de bienestar físico y mental. La enfermedad es una alteración del estado de salud y sus señales son los síntomas. Ejs.: fiebre, dolor, malestar...
Los hábitos saludables
Son normas sencillas para conseguir el estado de bienestar. Estos hábitos son:
- Acostarnos temprano y dormir lo suficiente: 9 h.
- Cuidar nuestra dieta : Alimentación variada y no abusar de bollería industrial ni golosinas.
- Respetar el horario de comidas: 3 comidas al día y desayuno adecuado para estar activos y despiertos.
- Cuidar nuestra higiene: lavarse las manos y ducharse habitualmente.
- Evitar coger frío: abrigarse adecuadamente y evitar las corrientes.
- Respirar aire limpio y hacer ejercicio: dar paseos y hacer ejercicio al aire libre.
Tipos de enfermedades
Hay dos tipos de enfermedades: infecciosas y no infecciosas.
- Enfermedades infecciosas: están producidas por microorganismos que pueden ser bacterias o virus que invaden nuestro cuerpo y producen la infección. Algunas pueden ser contagiosas y otras no.
- Enfermedades no infecciosas: están producidas por otras causas como golpes o lesiones.
2. MICROORGANISMOS QUE CAUSAN ENFERMEDADES
Las enfermedades infecciosas son causadas por microorganismos, como las bacterias, o por virus.
Las bacterias
Sus características son:
- Son seres vivos unicelulares.
- Son pequeños y se necesita un microscopio óptico o electrónico para verlos.
- Tienen una estructura muy sencilla. No tienen membrana celular.
- Se reproducen con facilidad.
Los tipos de bacterias son:
- Inofensivas : viven en la piel o en el intestino.
- Beneficiosas: para hacer alimentos o medicamentos.
- Patógenas: Invaden nuestro organismo causando enfermedades. Pueden afectar a cualquier aparato o sistema. Algunas enfermedades son:
-Bronquitis: infección respiratoria que afecta a los bronquios. Síntomas: tos y fiebre.
-Salmonelosis: afecta al aparato digestivo. Síntomas: dolor abdominal, vómitos,diarrea y fiebre alta.
-Meningitis bacteriana: afecta al sistema nervioso. Síntomas: fiebre, dolor de cabeza y molestias al mirar la luz.
Otros microorganismos perjudiciales
Otros microorganismos son los patógenos y pueden ser unicelulares y pluricelulares.
- Microorganismos patógenos unicelulares. Las amebas producen una enfermedad intestinal; los plasmodios produce la malaria o las cándidas producen lesiones en la piel.
- Microorganismos patógenos pluricelulares. Los hongos producen enfermedades en la piel llamada tiña.
3. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Los microorganismos pueden entrar en nuestro cuerpo:
- A través de heridas: los microorganismos entran en contacto con la sangre, se reproducen y distribuyen al resto del organismo.
- Por el aparato digestivo: cuando comemos alimentos contaminados por microorganismos.
- Por el aparato respiratorio: los virus y bacterias se propagan por el aire.
Hábitos para la prevención de las infecciones
Los hábitos saludables previenen el contagio de enfermedades infecciosas. Algunos relacionados con la higiene son:
- Limpiar y desinfectar bien las heridas.
- Lavarnos las manos antes de comer o manipular alimentos.
- Lavar los alimentos que vamos a consumir crudos.
- Evitar compartir los cubiertos.
- Usar sandalias de goma para no andar descalzos por piscinas.
Las vacunas
Las vacunas preparan nuestro cuerpo para evitar una infección. La vacunación consiste en introducir en nuestro cuerpo el virus causante de la enfermedad, pero muerto. Nuestro cuerpo lo reconoce como algo extraño y reacciona produciendo unas sustancias que lo destruyen.
Algunas se administran con una inyección y otras se beben.
Tratamiento de las infecciones
Las enfermedades producidas por microorganismos se tratan con antibióticos. En las producidas por virus, los medicamentos solo alivian los síntomas.
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